Meta-Análisis del efecto de la inclusión alimenticia de Glutamina sobre el desempeño productivo en Lechones.
Resumen: La glutamina no es considerada un aminoácido esencial; sin embargo, juega un rol importante en la salud y crecimiento de neonatos y adultos. En lechones el destete genera atrofia de las vellosidades intestinales y retraso en el crecimiento. Varios trabajos han demostrado que la suplementación de glutamina (0,2-2%) disminuye los efectos adversos del estrés post-destete en lechones. El objetivo de este manuscrito fue evaluar el tamaño de efecto de la suplementación de glutamina sobre el rendimiento productivo de lechones, la consistencia de su efecto y la influencia de otros factores mediante el uso de meta-análisis. La administración de glutamina mejora la conversión alimenticia (p < 0;001), y los lechones que reciben glutamina convierten mejor el alimento cuando la suplementación duró entre 7 a 14 días (p = 0;0023), pues requieren 121,6 g menos de alimento en comparación con el grupo control para hacer 1 kg de peso vivo. Cuando la suplementación se realiza por un periodo de 15 a 30 días y 7 a 30 días, el ahorro de alimento es de 70,6 g (p < 0;001) y 87,3 g (p < 0;001) por kg de peso vivo respectivamente. La ganancia diaria de peso es superior en 20,3 g/día (p = 0;0029) frente al grupo control entre los 7 a 30 días de suplementación y de 28,2 g/día
(p = 0;0002) entre los 15 a 30 días. La edad y peso del lechón al inicio de la suplementación, el nivel de lisina, la proteína cruda y el número de repeticiones por tratamiento influyen en el efecto de la glutamina sobre las variables evaluadas.
Artículo completo: META-ANÁLISIS DEL EFECTO DE LA INCLUSIÓN GLUTAMINA EN LECHONES
Fuente: LA GRANJA: Revista de Ciencias de la Vida 31(1) 2020:96-107; por Jimmy Rolando Quisirumbay Gaibor, publicado el 1 de marzo de 2020.
Autor de la publicación
Jimmy Rolando Quisirumbay Gaibor