La semilla de algodón es un subproducto de origen agroindustrial utilizado en la alimentación de los rumiantes principalmente en vacas productoras de leche. Su conservación es crítica respecto a la humedad debido a la aparición de hongos que producen: el calentamiento del material y la generación de micotoxinas del género Aflatoxinas las cuales pueden ser nocivas para los animales como así también para las personas al consumir la leche.
Generalmente la semilla de algodón es almacenada en atrojes techados o silos en bolsas. Para un almacenamiento seguro de esta se debe vigilar la humedad de entrada, no obstante, el producto es muy higroscópico por lo que durante el trasiego puede adquirir humedad ambiental fácilmente.
Una posible solución a estos problemas de excesos de humedad y/o alta presencia de contaminación fúngica, sería el uso de aditivos higienizantes y conservantes. La finalidad de este estudio fue evaluar el efecto ACIFEED, mezcla de ácido fórmico y propiónico libres, sobre la contaminación fúngica del algodón almacenado.
El trabajo se llevó a cabo por NUTROFAR utilizando diferentes laboratorios para el análisis microbiológico (SETNA, EUSALUD OSTIPPO y MICROAL), evaluándose las siguientes muestras:
- Semilla de algodón cruda procedente de desmotadora.
- Semilla de algodón embolsada después de 1 mes y medio tratada con ACIFEED a 0,5 kilos/ton.
El producto ACIFEED se añadió en para ensilar en bolsas de tipo “chorizo” mediante pulverización diluido al 50% en agua potable.
Resultados obtenidos:
Muestra número 1: sin tratamiento previo conocido.
- 110000 ufc/gr de Hongos y pH de 7,15.
- Humedad 7,5%, actividad de agua 0,468.
Muestra número 2: tratada con ACIFEED.
- 23328 ufc/gr y pH de 6,18.
- 10000 ufc/gr y pH de 6,13.
- Humedad 9,2%, actividad de agua 0,680.
Respecto a la medición ELISA de Aflatoxinas todas las muestras resultaron negativas <1 ppb.
De los resultados de este trabajo se pueden hacer las siguientes consideraciones:
- La semilla de algodón puede sufrir un incremento de humedad y actividad de agua por las condiciones de manejo y ambientales.
- El uso de ACIFEED disminuyo significativamente el pH del producto a conservar.
- La adición de ACIFEED fue efectiva para permitir conservar la semilla de algodón disminuyendo desarrollo de hongos y por lo tanto prevención de aflatoxinas.
Autor de la publicación
Departamento de control de calidad NUTROFARlaboratorio@nutrofar.es