Sustitución de antibióticos en la dieta con 0,2% de L-glutamina en piensos de porcino: impacto en salud y productividad después del destete y el transporte.
Fuente: Journal of Animal Science , Volumen 97, Número 5, mayo de 2019, páginas 2035–2052.
Resumen: El uso de antibióticos ha sido limitado en la producción porcina de EE. UU. Por lo tanto, el objetivo era determinar si la suplementación con L- glutamina a niveles rentables puede reemplazar los antibióticos en la dieta para mejorar el bienestar y la productividad de los lechones después del destete y el transporte. Con base en investigaciones previas, planteamos la hipótesis de que la retención de antibióticos en la dieta afectaría negativamente a los cerdos, mientras que la suplementación de la dieta con 0.20% L -glutamina ( GLN ) tendría efectos similares en el rendimiento y la salud de los cerdos que los antibióticos. Lechones sexuales mixtos ( N= 480; 5.62 ± 0.06 kg BW) fueron destetados (18.4 ± 0.2 d de edad) y transportados por 12 h en el centro de Indiana, por 2 repeticiones, durante el verano de 2016 y la primavera de 2017. Los cerdos fueron bloqueados por BW y asignados a 1 de 3 tratamientos dietéticos ( n = 10 corrales / tratamiento dietético / réplica [8 cerdos / corral]); antibióticos ( A ; clortetraciclina [441 ppm] + tiamulina [38.6 ppm]), ningún antibiótico ( NA ) o GLN alimentado durante 14 días. En los días 15 a 34, los cerdos recibieron dietas comunes sin antibióticos en 2 fases. Los datos se analizaron usando PROC MIXED en SAS 9.4. El día 14 BW y los días 0 a 14 ADG fueron mayores ( P= 0.01) para los cerdos A (5.6% y 18.5%, respectivamente) y GLN (3.8% y 11.4%, respectivamente) en comparación con los cerdos NA, sin diferencias entre los cerdos A y GLN. Los días 0 a 14 ADFI aumentaron para A ( P <0.04; 9.3%) en comparación con los cerdos NA; sin embargo, no se detectaron diferencias al comparar GLN con cerdos A y NA. Una vez que cesaron los tratamientos dietéticos, no se detectaron diferencias ( P > 0.05) en la productividad entre los tratamientos dietéticos. El día 13, el factor de necrosis tumoral plasmática alfa ( TNF-α ) se redujo ( P = 0.02) en cerdos A (36.7 ± 6.9 pg / mL) y GLN (40.9 ± 6.9 pg / mL) versus cerdos NA (63.2 ± 6.9 pg / ml). El comportamiento agresivo tendió a reducirse en general ( P= 0.09; 26.4%) en GLN en comparación con los cerdos A, pero no se observaron diferencias entre los cerdos A y GLN vs. NA. Los comportamientos de acurrucamiento, activo y comer / beber aumentaron en general ( P <0.02; 179%, 37% y 29%, respectivamente) en la réplica de primavera en comparación con la réplica de verano. Cuando se usó el peso en canal caliente (HCW) como covariable, la profundidad del lomo y el porcentaje de inclinación aumentaron ( P = 0.01; 4.0% y 1.1%, respectivamente) durante la réplica de primavera en comparación con la réplica de verano. En conclusión, la suplementación con L-glutamina mejoró el rendimiento y la salud del cerdo después del destete y el transporte de manera similar a la suplementación con Clortetraciclina y Tiamulina a través de las réplicas; sin embargo, los efectos positivos de ambos disminuyeron cuando cesaron los tratamientos dietéticos.
Autor de la publicación
Alan W Duttlinger , Kouassi R Kpodo , Donald C Lay, Jr. , Brian T. Richert , Jay S Johnsonjay.johnson@ars.usda.gov