Campylobacteriosis es el término usado para referir al grupo de enfermedades transmitida por los alimentos infecciosas causadas por varias especies de Campylobacter. Recientes estudios indican a la carne de aves de corral como principales reservorios de la zoonosis alimentaria.
El Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) ha publicado una guía diseñada para ayudar a establecimientos avícolas en la tarea de minimizar los riesgos asociados al Campylobacter.
La guía esta basada en dos puntos básicos de la ptrevención:
- Identificar e implementar intervenciones previas y posteriores al sacrificio como parte de su sistema APPCC.
- Utilizar los resultados de las muestras de laboratorio para evaluar y verificar la idoneidad del sistema implantado.
La información de esta guía está dirigida a establecimientos de sacrificio y procesamiento de aves de corral para facilitar la gestión de los Puntos de Control Críticos. El modelo descrito en la guía es una propuesta que deberá ser adaptada a la singularidad de cada establecimiento.
Autor de la publicación
Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria USDA